Италия. Рим. Ватикан. Январь 2015

Финальный обзор наших римских каникул. Рим, Ватикан, прогулка по набережной и многое другое.

Трамвайное кольцо перед Ватиканом. Доехать до него можно на 19 трамвае, если вы вдруг живете около вокзала Термини. Трамвайное сообщение в Риме очень развито, да и вообще весь городской транспорт ходит на удивление хорошо. Цена билета на 100 минут — 1,5 евро, на весь день — 6 евро. Купленный билет необходимо провести через валидатор, который поставит дату и время активации карточки — аналогично московскому метро, только тут не ограничено количество поездок. У нас ни разу не было контроля, но так спокойнее, учитывая невообразимо огромные по российским меркам штрафы — 100 евро.

Когда подходили к Ватикану, заметили кучу русских зазывал. И самое ужасное — они нас тоже. Я не буду рассказывать, как они достали. Самый лучший ответ, который их останавливает: — Хотите я проведу вас без очереди? — Нет, мы давно в России не были, соскучились, хотим в очереди постоять)) К слову, очередь на вход только кажется огромной, как и все европейские, она проходит буквально за 5-10 минут.

Во множестве мест стоят сценки с рождением Иисуса. Каждый уважающий себя храм ставит такую, причем выполнены все изумительно красиво и с душой.

Базилика святого Петра.

Новогодняя елка. В Европе и Америке нет понятия «новогодняя елка», они используют словосочетание «christmas tree», т.к. Рождество у них — первостепенный праздник.

Как всегда, погода подкачала, и фотки получились не очень. Хотя я уже начинаю склоняться к мысли, что дело не в погоде, но пока просто боюсь этих мыслей. А вдруг я просто паршиво снимаю?))))

Внутрь базилики св. Петра мы попали быстро и совершенно бесплатно, что до крайности меня удивило. Вот как так: ни цента ни заплатил, и ходишь-смотришь эту красоту и великолепие? Да, музеи Ватикана — платные, а во все храмы вход совершенно свободный. Видимо, не могут они наживаться на приобщению к духовности, пусть даже и на туристах.

Балдахин.

Святой Лонгин.

Святая Елена.

Кафедра святого Петра.

Очередная сценка, обыгрывающая приход волхвов с дарами к Марии и новорожденному Иисусу.

Ватикан, конечно, монументален. Можно провести там два дня и не увидеть и половины.

Замок святого Ангела. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией Римских Пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой.

Вид от него на Ватикан.

Мост святого Ангела.

Мост Vittiro Emmanuele II.

Чайки весьма милые и не настолько наглые, как итальянские голуби.

Дворец правосудия в Риме.

Маленький смарт на фоне Reno ZE — просто огромный джип)) В Риме, как и во всех крупных городах Европы, совершенно нет мест для парковки. Глупые архитекторы прошлого не догадались о необходимости оставлять перед каждым зданием по 50 парковочных мест для колесниц и экипажей, и теперь из-за их недальновидности страдают потомки. Паркуются на звук, покупают маленькие авто и мотороллеры, и даже — о ужас — не гнушаются ездить на велосипедах.

Подходим к площади дель Пополо. Мы туда приходили каждый день, случайно ли, или закономерно — но все пути из центра вели туда. На самом деле культовое место — там и торговые улочки, и площадь Испании, и фонтан Треви не так уж далеко.

Вид на площадь сверху, из одного из немногих в Риме островке зелени. Красивый парк, да еще в виде сердечка)

На этом наши римские каникулы заканчиваются. Через пару недель запланирован выезд в Албанию, так что ждите новых обзоров)

Замечательную, подробную карту центра Рима со всеми достопримечательностями можно скачать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *