Рим. Январь 2015

В Риме полно красот и достопримечательностей. Можно просто гулять бесцельно по городу и то и дело натыкаться на старые здания с фрезками и колоннами. В первый же вечер после приезда мы так и сделали, придя домой уже глубоко ночью. Кстати, до Рима мы добрались благодаря отличному сервису balblacar, где ребята подобрали нас в Бари и за 50 евро добросили на авто прямо до гостиницы. Проезд по платному автобану Бари-Рим стоит 32 евро, и подбирать попутчиков — отличный способ отбить затраты. Но в оправдание запредельной стоимости дороги, скажу, что она была ровная, как зеркало, стрелка спидометра на набитом фокусе редко опускалась ниже 130 км\ч, плюс потрясающий вид на луга и горы, попадались старинные замки на вершинах холмов, но снимать было не очень комфортно, т.к. я почти всю дорогу спал после выматывающего пребывания на пароме.

В Риме полно русских, в какой-то суетливой панике бегающих по магазинам целыми семьями. Иногда создавалось впечатление, что ты не в Италии, а в центре Питера.
Итак, Рим.

Часам примерно к 10 вечера Рим, как и большинство европейских городов, вымирает. Закрываются магазины и лавки, местные ужинают и ложатся спать и единственные, кого можно увидеть на улицах — это туристы со всего света.

Буквально через каждый перекресток можно выйти на очередную площадь, очаровательно красивую и, несомненно, даже чем-то знаменитую. Поскольку прогулки были спонтанными и длительными, я буду говорить только про те места, про которые что-то знаю — хотя бы как они называются)) Это не такое место, если что)

Когда в прошлый раз были в Риме, по-моему этого тоннеля еще не было. Но могу ошибаться. Это торговая улица недалеко от фонтана Треви, которая ведет к площади Испании. А вот куда выходит тоннель — я не в курсе)

У всех еще новогоднее настроение, в кафе сидят люди, улицы полны туристов, все что-то по-быстрому хомячат на ходу и толпятся около дешевых забегаловок быстрого питания. Не скажу, что Италия дешевая страна. После Черногории цены вызывают шок и желание скорее вернуться в милый дешевый Лакович или Воли с их курицей по 1.99 евро и картошкой по 15 центов за кг) В Римском гесте у нас была собственная небольшая кухня, что позволяло нам неслабо экономить на кафе и ресторанах, т.к. отдавать 50-60 евро за ужин довольно накладно. Так, купленный в магазине цыпленок, паста и сыр с вином обходились в среднем в 15 евро.

Несмотря на развитие цифровых технологий, навигации и портативных устройств, многие европейцы все еще тупят над бумажными картами Рима. С другой стороны, у бумажной карты никогда не сядет батарея, оставив вас в незнакомом городе, где никто не понимает английский)))

Просто улица, но какая красивая) Кстати, Рим — довольно грязный город, особенно, если отойти от центра. Баки стоят прямо на улице, чтобы мусоровозу было удобнее подъезжать. Тротуары усеяны обертками, бумажками и коробками — я думаю не потому, что никто не убирает, а потому, что туристов тут больше, чем жителей, и коммунальные службы просто не справляются с обилием невоспитанных хрюшек. Но город жалеть не стоит — налог с каждого туриста в городе — около 10 евро в день!

Большинство ездит на очень маленьких авто — смарты и прочее, аж до одноместных рено, которые больше похожи на мотоцикл с крышей, чем на машину.

Видов трамваем там минимум три, есть старые, почтенные трамваи, есть новые низкопольные. Но чешских нет, если вдруг кому интересно.

На следующее утро мы поехали к Колизею. Ничего за прошедшие три года не изменилось, он все такой же величественный и разрушенный. В его почтенном возрасте это нормально.

Появилась новая забава и способ заработать денег на туристах — рисовать баллончиками по шаблону Колизей. Одна картинка стоит 5 евро. Все работают без респираторов и я думаю, что им не столько важны деньги, сколько просто прет от краски весь день.

Просто зарисовка двухвековой давности)

На подходе к площади Венеции.

Площадь Венеции.

В Риме на редкость жирные чайки, если это, конечно чайки, а не альбатросы. Что странно — до моря более 40 километров и совершенно неясно что они там делают.

Часть зданий на реконструкции. Как и фонтан Треви, кстати. Дно усеяно миллионами монеток, думаю, если их собрать — можно окупить ремонт)

Новогодние гирлянды в пассаже.

Площадь дель Попполо. Злополучное место, в котором мы оказывались каждый день, куда бы ни шли изначально.

Место, определенно, красивое.

Очаровательная гостиница напротив нашего геста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *